Уменьшение арендной платы, изменение условий договора аренды, расторжение договора в связи с коронавирусом

Главная » Уменьшение арендной платы, изменение условий договора аренды, расторжение договора в связи с коронавирусом
В настоящее время адвокаты коллегии «Правовая защита» сопровождают большое количество споров, связанных с изменением, расторжением договоров аренды, отсрочкой платежей в связи с мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией. Большое количество арендаторов утратили возможность оплачивать арендную плату в полном размере из-за приостановки их деятельности в связи с пандемией. Возникла необходимость в снижении арендной платы из-за коронавируса. Многие хотели бы также изменить договор, попросить отсрочку. 
Мы можем выступить посредниками в переговорах с арендодателем, а при необходимости обратиться в суд. 
Предлагаем следующие услуги: 
1. Переговоры с арендодателем по вопросам, связанным с изменением условий договора в части снижения арендной платы, отсрочки или рассрочки арендных платежей, досрочного расторжения договора аренды. В том числе в случае, если определенные льготы для арендаторов прямо не предусмотрены нормативно-правовыми актами, но арендаторы оказались в сложном финансовом положении.
2. Написание арендодателю обоснованных заявлений со ссылками на соответствующие нормы законодательства с целью снижения арендной платы. 
3. Расторжение договоров аренды через суд или в одностороннем порядке в связи с форс-мажором. Определения возможности ссылаться на форс-мажор в конкретных обстоятельствах. Помощь в получении заключения Торгово-промышленной палаты о наличии форс-мажора. 
4. Обращение в суд с исковыми заявлениями об изменении условий договоров аренды в соответствии со ст. 451 ГК РФ, а также рядом Постановлений Правительства РФ, решенями органов власти Москвы и Московской области, предусматривающими запрет определенных видов деятельности или их ограничение в период мер против коронавирусной инфекции. 
Важно знать, что есть 2 группы арендаторов. Те, чья деятельность указана в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434. Это арендаторы, занятые в таких отраслях, как общественное питание, гостиничный бизнес, деятельность турагенств, культура, деятельность по организации выставок и конференций, авиаперевозки и некоторых других. Для данных арендаторов отсрочка арендных платежей применяется в обязательном порядке. Отсрочка — до 01 октября 2020 г. Также такие арендаторы  вправе потребовать снижения арендной платы из-за коронавируса за период 2020 года. Если имущество арендуется у города Москвы, то такие арендаторы вообще освобождаются от уплаты арендных платежей. Важным также является то, имеет ли место форс-мажор. По текущей практике торгово-промышленные палаты чаще всего отказываются выдавать справки о форс-мажоре, если деятельность арендатора не приостановлена полностью. Но все равно есть смысл добиваться снижения размера арендной платы или отсрочки в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
В частности, можно указать, что стороны исходили из того, что арендатор будет ежедневно использовать помещение, например для оказания услуг, которые не запрещены, приема клиентов, однако в настоящее время в связи с указанными выше обстоятельствами помещение фактически не используется, выручка упала.Также в Москве можно сослаться и на Указ Мэра от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ, фактически вводящий запрет на деятельность большого круга предприятий. И указать до какой суммы вы просите снизить цену договора или предоставить отсрочку. Конечно, арендодатель вправе и не пойти навстречу и тогда вопрос придется решать через суд. То есть доказывать в каждом конкретном случае существенность изменения обстоятельств (что конкретный арендатор пострадали и из-за пандемии коронавируса требуется снижение арендной платы или иное изменение условий договор, расторжение договора), но с учетом того, что проблемы сейчас почти у всех арендаторов, скорее всего удастся прийти к какому-то компромиссу.  
Мы работаем в удаленном режиме. Пишите на watsapp 89031257630. Или звоните 8 903 125 76 30, 8 985 109 29 31, 8 495 976 77 67.  Юридическая помощь в кризисных условиях. В том числе подаем заявления в суды (через систему Мой Арбитр).

Вопросы-ответы адвокату онлайн


Нужно ли отправлять досудебную претензию по спору о признании права собственности
Суд отказал во включении требований в реестр при банкротстве организации
Злоупотребление правом банком при расторжении кредитного договора