Судебная защита от незаконного использования фирменного наименования и товарного знака в сети интернет. Перевод прав на домен. Взыскание убытков.

Главная » Судебная защита от незаконного использования фирменного наименования и товарного знака в сети интернет. Перевод прав на домен. Взыскание убытков.

Практически все российские организации и частные предприниматели использует различные средства индивидуализации для обозначения своих товаров, работ и услуг на рынке. Наиболее распространенным средством индивидуализации является фирменное наименование предприятия. Связано это с тем, что основанием возникновения исключительного права на фирменное наименования является сам факт регистрации юридического лица, тогда как основанием возникновения исключительных прав на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара является факт регистрации данного средства индивидуализации в государственных органах. Соответственно, возможность правовой защиты исключительного права на фирменное наименование возникает с момента регистрации юридического лица, а возможность правовой защиты на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара возникает с момента регистрации соответствующего средства индивидуализации в государственном органе.

Продавая качественные товары, либо осуществляя какую-либо деятельность на высоком профессиональном уровне под определённым обозначением (будь то фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания), соответствующее предприятие или индивидуальный предприниматель приобретают определённую узнаваемость на соответствующем рынке. Но  здесь бывает проявляется и другая сторона медали – результатом многолетнего труда по завоеванию высокой репутации на рынке становится недобросовестное поведение некоторых конкурентов, которое выражается в незаконном использовании ставшего узнаваемым обозначения (фирменного наименования, товарного знака или знака обслуживания). Часто одним из проявлений такого использования становится использование чужого фирменного наименования или товарного знака в доменном имени сайта нарушителя.

Если организация обнаружила, что кто-то из конкурентов использует её фирменное наименование или товарный знак в качестве доменного имени сайта в сети Интернет, необходимо прежде всего обратиться к нотариусу с целью фиксации данного нарушения, т.к. в дальнейшем нарушитель может на время заблокировать свой сайт, чтобы затем заявить, что никаких нарушений не было. Затем, после фиксации содержимого сайта с помощью нотариально заверенного протокола осмотра доказательств необходимо выяснить кто является владельцем соответствующего домена. Для этого необходимо вначале узнать с помощью сервиса whois какая организация является регистратором соответствующего домена. Затем нужно отправить адвокатский запрос в данную организацию с целью установления владельца соответствующего домена. Как правило, на практике организация-конкурент, использующая чужое фирменное наименование или товарный знак в своем доменном имени сайта не регистрирует на себя это доменное имя, регистрация часто происходит на имя либо какого-нибудь сотрудника этой организации, либо аффилированного с ней лица. Поэтому, необходимо ещё добыть доказательства связи физического лица на которое зарегистрирован соответствующий домен и организации, которая размещает на таком сайте информацию о своих товарах, работах или услугах.

После фиксации доказательств использования фирменного наименования или товарного знака в чужом доменном имени, а также после получения информации о том на кого зарегистрировано данное доменное имя необходимо обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании факта нарушения исключительного права и запрете использовать доменное имя в котором используются фирменное наименование или товарный знак истца. В соответствии с положениями ст. 10. Конвенции по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883) (в ред.   от  02.10.1979),   все  действия,   способные  каким  бы то  ни  было   способом  вызвать смешение   в   отношении   предприятия,   продуктов   или   промышленной   или   торговой деятельности конкурента запрещены как акты недобросовестной конкуренции. Судебной практикой выработаны критерии, позволяющие определить нарушения статьи 10 bis Парижской конвенции и соблюдение честных обычаев в сфере регистрации доменных имен. Согласно данным критериям регистрация доменного имени может быть аннулирована, если будет доказано, что: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица; у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени, доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

В случаях, когда недобросовестный конкурент добуквенно воспроизводит в своем доменном имени чужое фирменное наименование или товарный знак, то проблем с доказыванием использования исключительного права на соответствующее обозначение, как правило, не возникает. Однако, если доменное имя сходно до степени смешения с фирменным наименованием или товарным знаком, то необходимо доказать, что оно ассоциируется с  ним в целом, несмотря на их отдельные отличия: сходство словесных   обозначений   оценивается   по   звуковым   (фонетическим),   графическим (визуальным) и смысловым (семантическим) признакам.

Согласно части 3 статьи 1474 Гражданского кодека РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Соответственно, для того, чтобы защитить свои права истец также должен доказать, что его фирменное наименование было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем был зарегистрирован домен конкурента, а также истцу необходимо доказать, что конкурент осуществляет аналогичную деятельность.

Кроме того, пострадавшее от недобросовестных действий конкурента лицо имеет право также на взыскание с нарушителя денежных средств. Однако, юридическая возможность взыскания зависит от того какое исключительное право нарушено – право на фирменное наименование или право на товарный знак.

Согласно части 4 статьи 1474 Гражданского кодека РФ юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Соответственно, лицо, чьё исключительное право на фирменное наименование было нарушено недобросовестным конкурентом имеет право на возмещение убытков, вызванных данным нарушением. При этом, взыскание убытков с виновного лица является одним из самых сложных в арбитражном процессе, т.к. внедоговорные убытки взыскиваются судом при условии, что истец представил суду доказательства противоправного поведения виновного лица, доказательства самих убытков, доказательства наличия причинно-следственной связи между возникновением убытков и противоправным поведением виновного лица, а также доказательства вины нарушителя. Применительно к судебным процессам по защите исключительных прав на такое средство индивидуализации как фирменное наименование, наиболее сложным в данном случае является доказывание причинно-следственной связи между использованием чужого фирменного наименования в доменном имени и возникновением убытков у пострадавшего лица.

Гораздо больше юридических возможностей получить денежную компенсацию у владельцев товарных знаков.

Согласно части 4 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Таким образом, владелец товарного знака может и не доказывать факт возникновения у него убытков, а потребовать компенсацию одним из предусмотренных частью 4 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ способов.

Для определения перспектив ведения дела, связанного с защитой исключительных прав на средства индивидуализации, тактики и стратегии ведения дела, рекомендуем обратиться к адвокатам “Правовой защиты”, позвонив по тел. 8 (495) 975-75-53 или направить сообщение, заполнив форму. 

У нас имеется опыт ведения дел данной категории.

Также Вы можете написать нам обращение на электронную почту advokat@advokatyarbitrazh.ru , мы обязательно Вам  ответим.

Адвокат, кандидат юридических наук Ребриков Андрей Валерьевич.


Вопросы-ответы адвокату онлайн


Нужно ли отправлять досудебную претензию по спору о признании права собственности
Суд отказал во включении требований в реестр при банкротстве организации
Злоупотребление правом банком при расторжении кредитного договора